ANALISIS STATISTIK DISTRIBUSI UKURAN BUTIR SEDIMEN DASAR (BEDLOAD) PADA SUNGAI GANDONG, KECAMATAN BENDO, MAGETAN, JAWA TIMUR - Adinda Jihan Azahra (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Sungai Gandong di Kabupaten Magetan memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas irigasi dan keberlanjutan lingkungan, namun saat ini mengalami permasalahan sedimentasi yang berpotensi memengaruhi stabilitas dasar sungai dan kapasitas aliran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik statistik distribusi ukuran butir sedimen dasar (bedload) Sungai Gandong sebagai indikator dinamika fluvial dan kondisi morfologi sungai berdasarkan konsep sedimentologi fluvial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pengambilan lima sampel sedimen dasar pada lokasi yang berbeda di sepanjang Sungai Gandong. Data diperoleh melalui analisis saringan (sieve analysis) dan pengujian berat jenis di laboratorium. Analisis statistik ukuran butir dilakukan menggunakan metode grafis menurut Folk dan Ward (1957) serta metode momen menurut Krumbein dan Pettijohn (1938) untuk menentukan parameter mean, sorting, skewness, dan kurtosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sedimen dasar Sungai Gandong didominasi oleh fraksi pasir kasar hingga pasir sangat kasar dengan tingkat pemilahan butir yang umumnya tergolong buruk hingga sangat buruk. Distribusi ukuran butir memperlihatkan pola unimodal, bimodal, dan polymodal yang mencerminkan variasi energi aliran di setiap lokasi. Secara keseluruhan, metode grafis dan metode momen menunjukkan konsistensi yang baik dalam merepresentasikan karakteristik sedimen dasar Sungai Gandong