PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK DENGAN SISTEM INTEGRASI MAGGOT DI BANK SAMPAH MANDIRI KELUARGA HARAPAN BOJONEGORO - Baruna Hafitz Xavire Zolana; Heri Mulyanti (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Pengelolaan limbah organik merupakan salah satu tantangan utama dalam pengendalian pencemaran lingkungan di tingkat masyarakat (Sofian, 2006; Sulistiyorini et al., 2015). Salah satu metode yang berkembang adalah pemanfaatan larva Black Soldier Fly (BSF) atau maggot sebagai agen biokonversi limbah organik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengolahan limbah organik dengan sistem integrasi maggot di Bank Sampah Mandiri Keluarga Harapan (BSM-KH) Bojonegoro serta mengkaji manfaat lingkungan dan ekonomi yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan, partisipasi langsung selama kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL), wawancara dengan pengelola, serta studi literatur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengolahan limbah organik menggunakan maggot BSF mampu mengurangi volume sampah hingga 70–80% serta menghasilkan produk bernilai guna berupa maggot segar sebagai pakan alternatif dan kasgot sebagai pupuk organik. Sistem integrasi yang diterapkan mendukung konsep ekonomi sirkular dan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.