ANALISIS KUAT TEKAN BETON TERHADAP CAMPURAN LIMBAH BATU BATA DENGAN SERBUK KAPUR SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN - Adnan; Andi Sulfanita; Kasmaida (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Analisis Kuat Tekan Beton terhadap Campuran Limbah Batu Bata dengan Serbuk Kapur sebagai Pengganti Sebagian Semen. Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan limbah batu bata dan serbuk kapur sebagai material substitusi pada campuran beton. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Parepare. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan variasi campuran beton yang terdiri dari 0%, 5%, 10%, dan 20% dengan perbandingan 40:60 substitusi semen. Performansi dari masing-masing campuran diukur melalui pengujian kuat tekan pada umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi persentase substitusi, semakin rendah kuat tekan beton. Kuat tekan beton normal mencapai 25,18 MPa, sedangkan beton dengan substitusi 20% menunjukkan penurunan kuat tekan hingga 16,41 MPa. Hal ini disebabkan oleh pengurangan proporsi semen yang berpengaruh pada kepadatan struktural. Temuan ini menunjukkan potensi pemanfaatan bahan limbah dalam konstruksi yang ramah lingkungan, meskipun masih dalam batas yang tidak direkomendasikan untuk elemen struktural