ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN BEKISTING DOKA PADA PEKERJAAN SALURAN TERBUKA STA 9+25–9+50 PADA KONSTRUKSI SALURAN TERBUKA BENDUNGAN CIJUREY PAKET 1 - Adriano Christopher; Okri Asfino Putra; Ekodjati Tunggulgeni; Suprayogi (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efisiensi penggunaan bekisting Doka pada pekerjaan saluran terbuka STA9+25–9+50 di Bendungan Cijurey Paket 1. Kondisi lapangan menggunakan pembagian tiga blok pondasi dandua blok dinding, masing-masing dengan tiga stage. Skenario baru disusun dengan mengurangi jumlah blokpondasi menjadi dua dan mengurangi stage dinding menjadi dua. Hasil perbandingan menunjukkan penurunanbiaya sewa dari Rp 62.726.760,86 menjadi Rp 49.148.469,73 serta percepatan durasi dari tujuh menjadi enamhari. Hal ini membuktikan bahwa pengaturan ulang blok dan stage dapat meningkatkan efisiensi biaya danwaktu pelaksanaan