ANALISIS FOULING UNIT ULTRAFILTRASI BERDASARKAN KUALITAS AIR OUTLET PADA WATER TREATMENT PLANT INDUSTRI SEMEN DI PROVINSI JAWA TENGAH - Nirwana Yuan Maulana Ahmad; Syadzadhiya Qothrunada Zakiyayasin Nisa (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas air terhadap fouling pada unit ultrafiltrasi di Water Treatment Plant (WTP). Data yang digunakan merupakan hasil pengujian harian selama periode Februari hingga Maret 2026 yang meliputi parameter pH, TDS, turbidity, alkalinity, hardness, serta data operasional berupa debit dan tekanan. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan indeks Langelier Saturation Index (LSI) dan Ryznar Saturation Index (RSI) untuk mengetahui potensi scaling dan korosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air relatif stabil dengan pH 7,49–8,13 dan TDS 426–618 mg/L, namun nilai turbidity masih berada di atas standar yaitu 1,64–2,37 NTU. Debit aktual mengalami penurunan signifikan dari 50–55 m³/jam menjadi 4,68–6,79 m³/jam, sementara tekanan tetap konstan. Nilai LSI (-0,25 hingga 0,10) dan RSI (7,20–8,30) menunjukkan bahwa air tidak dominan membentuk scaling namun cenderung korosif. Penurunan kinerja ultrafiltrasi disebabkan oleh fouling yang terjadi secara bertahap akibat kualitas air dan umur membran yang sudah lama digunakan.