STUDI POTENSI PENERAPAN SISTEM RAINWATER HARVESTING DENGAN RANGKAIAN FILTRASI MENGGUNAKAN MEDIA PASIR SILIKA DAN KARBON AKTIF DI SEKTOR INDUSTRI - Salmaa Arifiah; Wahyu Ugroseno (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Perkembangan sektor industri berdampak pada tingginya penggunaan sumber daya air, sehingga berisiko menurunkan cadangan air tanah. Sebagai upaya konservasi sumber daya air, kajian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penerapan sistem rainwater harvesting yang dikombinasikan dengan rangkaian filtrasi pada sektor industri. Analisis dilakukan dengan menghitung potensi volume limpasan berdasarkan data curah hujan periode 2015-2024, dilanjutkan dengan modifikasi desain rangkaian sistem filtrasi menggunakan tabung Fiberglass Reinforced Plastic (FRP). Hasil analisis hidrologi pada area tangkapan dengan luas ±100 m2 menghasilkan debit air hujan mencapai 23,64 m3/jam dengan volume yang tertangkap sebesar 22,36 m3 per hari. Rangkaian sistem filtrasi dengan media pasir silika dan karbon aktif dinilai mampu mengolah air hujan yang awalnya bersifat sedikit basa dengan pH 8,34 menjadi air bersih yang memenuhi standar kebutuhan, serta terbukti secara efektif menurunkan tingkat kekeruhan hingga lebih dari 90%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem rainwater harvesting sangat berpotensi dan layak untuk diterapkan sebagai alternatif utama dalam memenuhi kebutuhan air secara berkelanjutan.