EVALUASI KEPATUHAN DAN KESIAPAN TEKNIS FASILITAS PENYIMPANAN LIMBAH B3 BERDASARKAN PERMEN LHK NO. 6 TAHUN 2021 SERTA ISO 14001:2015 DI PT. X - Kukuh Irfan Ma'ruf; Cindy Aisyah Hakim (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Galangan kapal bukan industri biasa; mereka beroperasi tepat di batas antara aktivitas manufaktur berat dan ekosistem laut yang rentan. Limbah B3 dari proses grit blasting, pengecatan lambung, dan perawatan mesin kapal tidak bisa diperlakukan seperti limbah industri darat pada umumnya; di lokasi pesisir, jarak antara titik penyimpanan dan badan air bisa sangat pendek, dan hal tersebut mengubah setiap ketidaksesuaian teknis menjadi risiko lingkungan yang nyata. Penelitian ini mengaudit tingkat kepatuhan dan kesiapan teknis fasilitas penyimpanan sementara limbah B3 di PT. X terhadap Permen LHK No. 6 Tahun 2021 dan ISO 14001:2015, dengan matriks ketaatan berbasis Skala Guttman yang mencakup 18 parameter sebagai instrumen ukur. Skor yang diperoleh adalah 61,11% (kategori