UPAYA PENGELOLAAN LINGKUNGAN PADA PT X KEGIATAN PERTAMBANGAN BATU GUNUNG QUARRY BESAR - Winda Uswatun Khasanah; Heri Mulyanti (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Penambangan adalah suatu kegiatan pemanfaatan atau mengambil sumberdaya alam berupa bahan galian. Pemanfaatan sumberdaya alam secara besar-besaran tanpa mempedulikan lingkungan dapat mengakibatkan berbagai dampak negatif. Pertambangan batuan salah satu sumberdaya alam mineral yang dimanfaatkan. Aktivitas pertambangan ini seringkali menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, seperti degradasi lahan, pencemaran air, dan kerusakan ekosistem. Diperlukan pengelolaan lingkungan yang efektif untuk meminimalisir dampak tersebut. Hal ini berlaku pada penambangan batu gunung quarry besar yang dilakukan oleh PT X. Tujuan pada penelitian ini adalah memahami upaya pengelolaan dalam operasional pertambangan di PT X kegiatan pertambangan batu gunung quarry besar. Metode yang digunakan adalah studi literatur, data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari beberapa sumber, yaitu data yang bersumber dari pemrakarsa (PT X) dan studi literatur. Dari hasil penelitian terdapat beberapa dampak penambangan batu gunung quarry besar terhadap lingkungan hidup mulai dari tahap pra-konstruksi, konstruksi, operasional dan tahap pasca-konstruksi. Upaya pengelolaan lingkungan dari kegiatan penambangan batu gunung quarry besar pada PT X yang dapat dilaksanakan untuk mengendalikan dampak yang ditimbulkan pada setiap tahapan kegiatan. Setiap dampak berkaitan dengan sumber dampak, bentuk pengelolaan, lokasi pengelolaan dan periode pengelolaan lingkungan hidup.