ANALISIS TIMBULAN LIMBAH B3 PADA INDUSTRI KAYU - Iqtida Binabi; Hendriyanto Cahyonugroho (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Industri pengolahan kayu merupakan salah satu sektor industri yang berpotensi menghasilkan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) dari kegiatan produksi maupun kegiatan pendukung. Limbah B3 yang dihasilkan umumnya berasal dari proses maintenance mesin, workshop, utilitas, kendaraan operasional, serta proses finishing menggunakan bahan kimia seperti cat, coating, dan varnish. Apabila limbah B3 tidak dikelola dengan baik, maka dapat menimbulkan pencemaran lingkungan dan membahayakan kesehatan pekerja maupun masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis, sumber, karakteristik, dan timbulan limbah B3 yang dihasilkan pada industri pengolahan kayu serta mengevaluasi kebutuhan penyimpanan limbah B3 sesuai dengan ketentuan peraturan yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi literatur. Pengumpulan data primer dilakukan melalui survei lapangan dan wawancara dengan pihak perusahaan terkait pengelolaan limbah B3, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen perusahaan, kapasitas produksi, diagram alir proses produksi, dan peraturan terkait pengelolaan limbah B3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah B3 yang dihasilkan meliputi minyak pelumas bekas, kain majun bekas, limbah cat dan varnish, pelarut bekas, aki bekas, limbah elektronik, serta kemasan bekas B3. Berdasarkan hasil identifikasi timbulan limbah B3, diperlukan pengelolaan melalui pewadahan, penyimpanan sementara pada TPS Limbah B3, pemberian simbol dan label, serta penyerahan limbah kepada pihak ketiga berizin. Pengelolaan limbah B3 yang sesuai regulasi diharapkan dapat meminimalisir risiko pencemaran lingkungan dan meningkatkan keselamatan kerja pada industri pengolahan kayu.