KAJIAN KUALITAS LINGKUNGAN PADA INDUSTRI PENGGILINGAN UMBI DAN SAYURAN - Janatul Firdausi Ahla; Nindy Callista Elvania (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Industri pengolahan porang merupakan salah satu sektor agroindustri yang memiliki nilai ekonomi tinggi, namun berpotensi menimbulkan dampak terhadap lingkungan berupa limbah cair, emisi udara, kebisingan, limbah padat, dan limbah B3. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses penyusunan dokumen Upaya Pengelolaan Lingkungan Hidup dan Upaya Pemantauan Lingkungan Hidup (UKL-UPL) pada rencana kegiatan Industri Penggilingan Aneka Umbi dan Sayuran (Termasuk Rhizoma) PT X. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan dokumentasi menggunakan data sekunder yang berasal dari dokumen perencanaan kegiatan, dokumen teknis, data lingkungan, dan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan industri berpotensi menimbulkan dampak terhadap kualitas udara, kualitas air, kebisingan, limbah padat, limbah B3, serta keselamatan dan kesehatan kerja. Upaya pengelolaan dan pemantauan lingkungan yang direncanakan meliputi pembangunan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), pemasangan wet scrubber, pengelolaan limbah sesuai ketentuan, serta penerapan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Dengan demikian, dokumen UKL-UPL menjadi instrumen penting dalam mendukung pelaksanaan kegiatan industri yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan.