SISTEM MONITORING TEMPERATUR BERBASIS INTERNET of THINGS (IoT) SECARA REAL-TIME PADA FERMENTOR UNTUK PRODUKSI BIOETANOL BERBAHAN BAKU SINGKONG - Alfi Syahri; Aldo Firmansyah; Hasnah Ulia; Regna Tri Jayanti (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2026)
Produksi bioetanol dari singkong melibatkan tahapan hidrolisis, liquifaksi, sakarifisasi, dan fermentasi, yang masing-masing memerlukan suhu operasi berbeda agar proses konversi pati menjadi etanol berlangsung optimal. Pengendalian suhu yang presisi pada setiap tahapan sangat penting untuk memastikan efisiensi dan hasil produksi yang maksimal. Namun dikarenakan sistem pemantauan suhu pada fermentor umumnya masih bersifat konvensional yang sering kali mengakibatkan hasil yang tidak konsisten dan kurang efisien. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat memantau parameter suhu tersebut secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat monitoring suhu berbasis internet of things (IoT) secara real- time. Penggunaan mikrokontroler ESP32 yang dikombinasikan dengan modul MAX6675 dan termokopel tipe K telah banyak diterapkan dalam sistem monitoring suhu karena kemudahan integrasi, biaya rendah, serta kemampuan akuisisi data secara real-time. Dengan menggunakan aplikasi Blynk IoT untuk memantau suhu secara real-time serta mengatur akurasi dari pembacaan sensor. Dengan tingkat akurasi sensor mencapai 95-98% sebelum dikalibrasi dan setelah dikalibrasi mencapai tingkat akurasi 100%. Dengan adanya sistem ini diharapkan proses produksi dapat lebih efisien dan menghasilkan produk dengan kualitas yang tinggi.