Perancangan Sistem Informasi Jual Beli Besi Tua Berbasis Web Pada CV Baja Putih - Choirul Anam Anam; Abdul Karim; Matlubul Khairi (CV. Akira Java BUlu, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan sistem informasi guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses bisnis. CV Baja Putih, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang jual beli besi tua, masih menggunakan sistem manual dalam mencatat transaksi, yang rentan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan keterlambatan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi jual beli besi tua berbasis web menggunakan framework Laravel guna mendukung proses bisnis perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang dapat digunakan oleh admin, pelanggan, dan pemilik untuk melakukan pengelolaan data barang, transaksi jual beli, serta pelaporan secara real-time. Sistem ini mampu mempercepat proses transaksi, mengurangi kesalahan dalam pencatatan, dan memberikan kemudahan dalam akses data. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box dan menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan dengan baik sesuai kebutuhan. Kesimpulannya, penerapan sistem informasi ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional CV Baja Putih. Disarankan agar perusahaan terus melakukan evaluasi sistem secara berkala untuk menyesuaikan dengan kebutuhan bisnis yang berkembang.