Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Pengaduan Masyarakat Dinas Pemerintah Kecamatan Besuki - Kafil Albab Ahsan Ramadhani; A. Hamdani (CV. Akira Java BUlu, 2025)
Penelitian ini menganalisis perancangan sistem layanan pengaduan masyarakat di Kantor Pemerintah Kecamatan Besuki, dengan mempertimbangkan tantangan penanganan pengaduan yang efektif dan efisien yang dapat mengurangi kepercayaan publik dan menghambat peningkatan layanan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem yang mengoptimalkan penerimaan, pengelolaan, dan penyelesaian pengaduan secara terstruktur dan transparan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mencakup observasi, wawancara, dan analisis dokumen, perancangan sistem yang diusulkan menekankan kemudahan akses, digitalisasi alur kerja, pelacakan status, dan integrasi data untuk mendukung pengambilan keputusan. Diharapkan perancangan ini dapat memberikan solusi konkret bagi Kantor Pemerintah Kabupaten Besuki dalam meningkatkan kualitas layanan, mempercepat respons pengaduan, serta membangun akuntabilitas dan transparansi, sehingga tercipta model sistem pengaduan yang adaptif dan responsif sebagai dasar pengembangan di instansi lain.