Analisis Kelayakan Investasi Pembangunan Gudang Distribusi Baja Ringan PT. SAGUN LAGUNA Dengan Metode Capital Budgeting - sahrul laguna; Amri Gunasti (CV. Akira Java BUlu, 2026)
Pertumbuhan industri konstruksi yang pesat meningkatkan permintaan material baja ringan secara signifikan. PT. Sagun Laguna berencana mengoptimalkan rantai pasoknya melalui pembangunan gudang distribusi baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi proyek tersebut dengan menggunakan pendekatan Capital Budgeting. Metode evaluasi finansial yang diterapkan meliputi Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Profitability Index (PI) dengan asumsi umur ekonomis proyek selama 10 tahun dan biaya modal (WACC) sebesar 12%. Total investasi awal yang dibutuhkan adalah sebesar Rp 4.500.000.000. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan nilai NPV sebesar Rp 1.841.455.000 (bernilai positif), IRR sebesar 21,54% (lebih besar dari WACC), Payback Period dicapai dalam waktu 4 tahun 2 bulan, dan Profitability Index sebesar 1,41 (> 1). Berdasarkan indikator-indikator finansial tersebut, investasi pembangunan gudang distribusi PT. Sagun Laguna dinyatakan layak untuk dijalankan