Sistem Monitoring dan Pembatas Stop Kontak Dengan Early Warning Berbasis Node-RED dan Telegram - Muhammad Rizal Izzuddin; Aditya Chandra Hermawan; Mahendra Widyartono; Daeng Rahmatullah (CV. Akira Java BUlu, 2026)
Pada sebagian rumah kos lama, satu kWh meter dan satu MCB masih digunakan untuk beberapa kamar sehingga konsumsi energi setiap kamar sulit dipantau secara terpisah dan penggunaan arus pada satu kamar belum tentu mencapai karakteristik pemutusan MCB utama. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan dan pembatas arus pada satu stop kontak lokal berbasis Internet of Things. Sistem menggunakan ESP32, sensor PZEM-004T, relai, LCD, keypad 4×4, Node-RED, Telegram, dan Google Spreadsheet. Peringatan dini diberikan ketika arus mencapai 90% dari batas yang diatur, sedangkan pemutusan dilakukan ketika arus lebih bertahan selama 2 detik. Batas arus dapat diatur pada rentang 0,50–3,00 A. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata kesalahan pengukuran tegangan sebesar 0,07% dan arus sebesar 3,43%. Pada rentang arus 1,68–3,67 A, kesalahan pengukuran berada pada 0,00–1,19%. Waktu tunda internal ESP32 tercatat konsisten sebesar 2,00 detik, sedangkan waktu respons keseluruhan berada pada rentang 3,83–4,77 detik dengan rata-rata 4,26 detik. Sistem mampu beroperasi lebih dari 48 jam dan seluruh fungsi pemantauan serta kontrol melalui Telegram dan Node-RED berhasil pada jarak pengujian hingga 2,5 km. Hasil tersebut menunjukkan bahwa prototipe mampu menjalankan fungsi pemantauan, pembatasan, pencatatan energi, dan kontrol jarak jauh pada kondisi pengujian.