Evaluasi Posisi Kerja dengan Pendekatan Metode REBA dan ART Tool sebagai Upaya Pengurangan Risiko MSDS - Amanda, Nana; Lustyana, Astuteryanti Tri (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
PT Venezia Footwear merupakan perusahaan yang bergerak di industri pembuatan alas kaki. Proses produksi dimulai dari gudang bahan baku, cutting, jahit, konveyer, lasting, packing, dan Warehousing. Hasil wawancara dan observasi menunjukkan 3 divisi yang postur kerjanya berisiko tinggi MSDs yakni cutting, jahit, dan konveyor. Selanjutnya menyebarkan kuesioner NBM dan dihasilkan bahwa divisi cutting memiliki skor tertinggi paling berisiko mengalami MSDs. Kemudian mengumpulkan data tindakan teknis serta postur kerja yang selanjutnya dinilai menggunakan metode REBA dan ART Tool. Hasil penilaian dengan metode REBA menunjukkan bahwa berdasarkan pembagian sub divisi yakni cutting bagian bahan dan cutting bagian kulit didapatkan nilai berturut-turut sebesar 5 dan 9. Kemudian penilaian menggunakan ART Tool, didapatkannilai pe kerja cutting bagian bahan dan cutting bagian kulit ialah sebesar 33 dan 29. Karena nilai yang tinggi tersebut, dilakukan perbaikan berupa adanya usulan waktu istirahat, desain ulang stasiun kerja berupa panggung adjustable, desain mal, dan usulan tindakan teknis.