ANALISIS RISIKO K3 PADA PROYEK PENGADAAN DAN PEMASANGAN BAY KAPASITOR MENGGUNAKAN METODE HIRARC - Rahadyan, Sheva Albari; Lukodono, Rio Prasetyo (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2023)
Salah satu perusahaan dibidang kontruksi yang menangani pembangunan dan perbaikan jaringan listrik tegangan tinggi, tegangan menengah dan tegangan rendah. Proyek yang dikerjakan yakni proyek pengadaan dan pemasangan bay kapasitor yang memiliki riwayat kecelakaan kerja yang terjadi. Adanya fenomena ini maka perlunya dilakukan identifikasi potensi bahaya yang ada dan pengendalian risiko untuk meminimalkan kejadian kecelakaan kerja pada proyek ini. Penelitian ini menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification Risk Assesment and Risk Control) bertujuan untuk mencegah potensi terjadinya kecelakaan kerja, serta menghindari dan meminimalkan risiko terjadinya kecelakaan kerja serta pengendaliannya dalam rangka melakukan proses kegiatan sehingga prosesnya menjadi aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat 63 yang teridentifikasi dan dikategorikan kedalam 3 rating risiko yaitu 16 risiko dalam rating high, 18 risiko dalam rating moderate dan 29 risiko dalam rating low. Rekomendasi yang diberikan dapat digunakan untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja pada proyek pengadaan dan pemasangan bay kapasitor.