PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE DENGAN MENGGUNAKAN VALUE STREAM MAPPING PADA TRUCK OPERATION PROCESS DI PT. BUNGASARI FLOUR MILLS - Rahmani, Rizkianuri; Oktavianty, Oke (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Bungasari Flour Mills merupakan perusahaan yang bergerak pembuatan tepung terigu. Hasil observasi awal ditemukan bahwa masih terdapat proses NVA khususnya pada truck operation process, proses melayani truk yang mengambil tepung dari perusahaan. Maka, perlu dilakukan identifikasi mengenai waste yang terjadi, terutama proses yang menghasilkan waste terbesar sehingga dapat melakukan perbaikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan Lean Manufacturing dengan menggunakan Value Stream Mapping dan Process Activity Mapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses loading merupakan proses yang memiliki NVA tertinggi dengan presentase 43,32% yang disebabkan oleh alur dari truck operation process yang belum terkoordinasi secara baik. Maka dilakukan perbaikan dengan menggunakan pendekatan Business Process Reengineering yaitu mengintegrasikan informasi sistem pada proses loading. Berdasarkan Future State Mapping, dilakukan estimasi waktu sehingga didapatkan peningkatan process cycle efficiency sebesar 10,35%. Dengan demikian, pendekatan tersebut dapat mengurangi waste dan waktu proses yang terjadi pada kegiatan truck operation process di PT. Bungasari.