PENYUSUNAN RENCANA DAN JADWAL PELAKSANAAN PEMINDAHAN POSISI METERAN LISTRIK DI PT PLN (PERSERO) ULP MALANG KOTA - Marsela, Dahlia Putri; Sari, Ratih Ardia (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Dalam memberikan pelayanan reposisi meteran listrik, PT PLN (Persero) ULP Malang Kota menerima keluhan dari pelanggan yang menganggap waktu penyelesaiannya lama. Hal ini disebabkan karena belum terdapat standar yang dijadikan pedoman dalam pelaksanaan pelayanan reposisi meteran listrik. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi task dan work element kemudian digambarkan menggunakan Peta Aliran Proses dan Business Process Modeling Notation (BPMN). Kemudian dilakukan perhitungan waktu kerja dengan menghitung nilai persentil dari masing-masing work element. Diperoleh hasil bahwa terdapat 5 task dan apabila di-breakdown terdapat 46 work elements dalam pelayanan reposisi meteran listrik. Lama waktu yang dibutuhkan PT PLN (Persero) ULP Malang Kota untuk menyelesaikan pelayanan reposisi meteran listrik adalah selama 25 hari kerja. Lama waktu dari setelah Pelanggan melakukan pembayaran hingga Petugas Yanbung selesai melakukan reposisi meteran listrik di lokasi pelanggan adalah selama 5 hari kerja. Rekomendasi perbaikan yang diberikan berupa Standard Operating Procedure (SOP) dengan lembar pengendalian untuk pelayanan reposisi meteran listrik.