OPTIMASI DESAIN KURSI MASINIS DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIC FUNCTION DEPLOYMENT (EFD) - Marsella, Dini; Sugiono; Putro, Wisnu Wijayanto (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Kursi masinis merupakan salah satu fasilitas yang dapat mempengaruhi kesehatan masinis secara fisik selama mengoperasikan kereta api kurang lebih 8 jam setiap harinya. Berdasarkan wawancara dan observasi yang telah dilakukan, perancangan kursi masinis yang dilakukan oleh PT INKA (Persero) belum secara aktif menerapkan ergonomi. Hal ini juga dibuktikan dengan hasil analisis menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA), yaitu skor 5 dan 7 yang termasuk dalam risiko medium yang berarti postur masih membutuhkan investigasi lebih lanjut dan perubahan secepatnya. Penelitian ini menggunakan metode Ergonomic Function Deployment (EFD) dengan data yang didapatkan dari masinis yang berada di DAOP 8 Surabaya. Hasil dari penelitian ini ialah desain kursi masinis menggunakan software SketchUp Pro 2020 dengan menyesuaikan spesifikasi yang telah didapatkan berdasarkan metode EFD yang telah dilakukan. Rancangan memberikan perkembangan tingkat kesesuaian kursi masinis dengan harapan masinis dari poin 2 menjadi 4.