PENINGKATAN EFISIENSI PROSES PRODUKSI TABLET NONBETALAKTAM DALAM PENGEMASAN DI PERUSAHAAN FARMASI MENGGUNAKAN PENDEKATAN DMAIC - Herlambang, Mohammad Gibran Rayana Putra; Sulistyarini, Dwi Hadi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Perusahaan farmasi yang memproduksi tablet non-betalactam memiliki masalah pada proses packaging mereka dimana masih terdapat defect dan belum pernah dianalisis sebelumnya penyebab dari defect tersebut, sehingga perlu dilakukan analisis kualitas proses produksi pada packaging tablet non-betalactam. Pada penelitian ini terdapat 1 defect dengan persentase tertinggi. Analisis dengan metode DMAIC dilakukan untuk meningkatkan proses dan mencapai kualitas dan efisiensi yang lebih baik dengan mengurangi cacat dan variasi. Selain itu, analisis FMEA juga dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi kegagalan dalam suatu proses atau sistem. Dari potensi kegagalan dengan nilai tertinggi, diusulkan rekomendasi perbaikan yaitu pembuatan form pengadaan barang, materi pelatihan untuk operator, penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP), dan form pendataan pemeliharaan, untuk pengurangan defect pada proses, peningkatan kualitas material, standarisasi prosedur, dan pemberdayaan karyawan melalui pelatihan.