PERANCANGAN SISTEM PELAPORAN KEUANGAN PADA SEKTOR INDUSTRI KAYU VENEER (STUDI KASUS: CV KUWUT SEJAHTERA) - Firmansyah, Addis Rheza; Sari, Ratih Ardia (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
CV Kuwut Sejahtera adalah perusahaan pengolahan kayu yang menghasilkan hasil produksi berupa veneer. Perusahaan telah dikukuhkan sebagai Pengusaha Kena Pajak (PKP) Badan dan Wajib Pajak yang wajib melaporkan laporan keuangan perusahaan kepada Direktorat Jendral Pajak. Kurang jelasnya pencatatan keuangan menyebabkan pembuatan laporan terhambat karena informasi yang dibutuhkan tidak bisa langsung didapatkan. Solusi dari permasalahan ini adalah dilakukannya perancangan sistem informasi laporan keuangan menggunakan metode System Development Life Cycle dengan model Waterfall yang melibatkan divisi keuangan perusahaan untuk mengidentifikasi masalah pada sistem lama dan menentukan kebutuhan pengguna sistem baru. Setelah semua kebutuhan telah ditetapkan, selanjutnya dilakukan desain implementasi sistem informasi berupa aplikasi desktop dengan database SQLite dan Graphical User Interface (GUI) Framewok berbasis Python yaitu Tkinter. Berdasarkan hasil rancangan sistem, didapatkan sistem baru dapat menyelesaikan beberapa masalah diantaranya otomatisasi pembuatan laporan keuangan sesuai dengan standar Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Hasil pengujian unit, integrasi, dan sistem menunjukkan sistem baru dapat diimplementasikan.