ANALISIS DAMPAK PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL DAN KESADARAN MEREK TERHADAP NIAT PEMBELIAN (PENELITIAN TERFOKUS PADA UMKM BAGOPLEK MALANG) - Putri, Melissa Angelina; Kusuma, L. Tri Wijaya Nata (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Bagoplek merupakan UMKM kuliner yang berdiri sejak Februari 2020, dimana Bagoplek menjual produk berupa bakso goreng. UMKM Bagoplek memiliki permasalahan terkait fluktuasi data permintaan yang tidak ideal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh social media marketing dan brand awareness terhadap purchase intention. Populasi penelitian merupakan jumlah pembeli produk Bagoplek. Untuk pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dimana untuk kriteria responden merupakan pengikut Instagram Bagoplek, minimal 3 kali transaksi pembelian produk, dan berdomisili di Indonesia. Jumlah sampel sebanyak 100 responden. Berdasarkan pengujian statistik menunjukkan pengaruh positif dan signifikan social media marketing dan brand awareness terhadap purchase intention. Oleh karena itu, rekomendasi yang dapat diberikan, yaitu peningkatan brand awareness melalui peningkatan kualitas produk. Penambahan SDM untuk mengelola sosial media, menciptakan konten yang kredibel dan sesuai dengan segmentasi pasar. Bagoplek dapat meningkatkan keaktifan dalam publikasi konten dan dapat merambah penggunaan sosial media lainnya seperti Tiktok, menciptakan online communities (grup Whatsapp/Telegram) untuk memudahkan interaksi.