ANALISIS RISIKO RANTAI PASOK PRODUK KERAJINAN CLAY PADA UMKM CLAY GARDEN STUDIO DENGAN METODE RUMAH RISIKO (HOUSE OF RISK) - Kirana, Azzahra Zalma; Sari, Ratih Ardia (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
UMKM Clay Garden Studio merupakan UMKM yang bergerak dibidang kerajinan tangan berbahan dasar clay. Produk yang dihasilkan oleh UMKM ini akan dikirim ke luar negeri atau melalui proses ekspor. Terdapat beberapa permasalahan yang terjadi pada UMKM Clay Garden Studio terutama pada bidang rantai pasok. Permasalahan tersebut adalah supplier yang terlambat dan atau salah mengirimkan barang, pencahayaan pada ruang produksi dan ruang packing yang kurang sehingga terdapat produk defect, packaging produk yang kurang mampu melindungi produk sehingga timbul complain oleh customer. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan House of Risk (HOR) untuk mengetahui risiko mana yang berpotensi tinggi dan bagaimana cara meminimalisir risiko tersebut dan untuk memudahkan untuk mengidentifikasi proses mana yang memiliki risiko, maka dibagi menjadi lima proses berdasarkan SCOR. Didapatkan hasil yaitu 47 kejadian risiko dengan 46 penyebab risiko, 19 respons risiko yang dianggap paling efektif dan efisien untuk meminimalisir 22 penyebab risiko prioritas.