PERANCANGAN SISTEM INFORMASI NERACA LABA RUGI PADA UMKM GRIYA BATIK SENGGURUH DENGAN PENDEKATAN WATERFALL MODEL - Rachmansyah, Maulana Difa; Kusuma, L. Tri Wijaya Nata; Azlia, Wifqi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
UMKM Griya Batik Sengguruh merupakan sebuah sanggar batik yang memproduksi batik tulis dan batik cap. Dalam menjalankan usahanya masih terdapat banyak kekurangan pada UMKM ini, yaitu belum adanya pencatatan keuangan dan laporan laba-rugi yang teratur dan terperinci. Hal ini dapat menyebabkan ketidakakuratan dalam mengetahui laba-rugi. Dibutuhkan sebuah sistem informasi laba rugi untuk membantu owner dalam mengelola usaha. Sistem informasi dirancang dengan waterfall model menggunakan django web framework. Perhitungan keuangan dilakukan secara akuntansi dengan membuat laporan laba rugi. Berdasarkan perhitungan diperoleh laba sebesar Rp5.122.990 pada periode Mei 2022. Sistem informasi yang dirancang memiliki 22 tabel dan 62 page. Sistem informasi memiliki 6 proses, yaitu pengelolaan data master, perhitungan gaji karyawan, perhitungan laba rugi, pencatatan stok, pencatatan pendapatan, pencatatan pengeluaran. Sistem informasi yang dirancang telah teruji dengan baik dengan uji verifikasi dan validasi.