STUDI KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP AMDK MEREK NUCLESS DENGAN METODE CUSTOMER SATISFACTION INDEX (CSI) DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Aldanhu, Ahmad Daffa’; Azlia, Wifqi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
PT Persada Nawa Kartika merupakan perusahaan yang dirintis oleh Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Nganjuk yang memproduksi air minum dengan merek NUCless. Dalam visi perusahaan terdapat poin menjaga kepuasan pelanggan. Namun dalam pelaksanaannya perusahaan masih belum melakukan pengukuran kepuasan terhadap konsumen. Perusahaan masih belum mengetahui seberapa puas konsumen terhadap produknya yang berdampak pada belum tercapainya target penjualan. Penelitian ini menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Kuesioner dengan total 31 atribut dibagikan kepada 100 responden orang yang pernah membeli dan mengonsumsi AMDK NUCless. Berdasarkan hasil CSI, didapatkan nilai 0,794 yang berarti kepuasan konsumen terhadap AMDK NUCless tergolong puas. Berdasarkan diagram IPA, terdapat 5 atribut yang menjadi prioritas utama diperbaiki. Terdapat 6 rekomendasi perbaikan yang diberikan kepada perusahaan untuk memperbaiki atribut yang termasuk dalam prioritas utama sehingga diharapkan dapat meningkatkan kepuasan konsumen sehingga berdampak pada penjualan.