STUDI STRES KERJA DENGAN METODE GENERAL HEALTH QUESTIONNAIRE-12 (GHQ-12) (STUDI KASUS: PT PETROKIMIA GRESIK) - Anjasmara, Dimas; Cahyawati, Amanda Nur (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Tantangan yang meningkat karena majunya teknologi dan perubahan lingkungan-ini tidak terlepas kaitannya dengan individu pekerja yang berada dalam lingkup perusahaan. Terdapat permasalahan yang ditemukan untuk memenuhi-tuntutan tersebut seperti stres-kerja, hal-tersebut-terjadi pada PT Petrokimia-Gresik sebagai BUMN penghasil-utama pupuk yang produknya di seluruh Indonesia. Melalui pelaksanaannya-untuk mengejar tujuan-perusahaan SDM PT Petrokimia Gresik-harus dimaksimalkan sehingga Kompartemen-SDM memiliki tugas lebih untuk menunjang ini. Dalam-pelaksanaannya ditemukan beberapa tanda stres kerja yang dialami oleh pegawai-Kompartemen SDM sehingga-dilakukan penyebaran kuesioner GHQ-12 untuk mengetahui tingkat stres-kerja yang dialami oleh pegawai Kompartemen SDM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pegawai mengalami stres kerja sedang dan tinggi dengan jumlah stres sedang sebanyak 15 orang dan stres kerja tinggi sebanyak 30 orang didapati beberapa penyebab dari faktor manusia, faktor fasilitas, faktor lingkungan, dan faktor metode untuk dilakukan penyusunan rekomendasi perbaikan pada tiap faktornya-yang harapannya-dapat digunakan oleh perusahaan sebagai acuan dan wawasan dalam penyelesaian serta pencegahan stres kerja pegawai.