DESAIN INSTRUMEN KINERJA GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT MENGGUNAKAN MODEL SUPPLY CHAIN OPERATIONS REFERENCE DI PT LAUTAN NATURAL KRIMERINDO - Kusumawardani, Farisabila Hadi; Kusumaningdyah, Widha (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
PT Lautan Natural Krimerindo (PT LNK) merupakan perusahaan terdepan dalam bahan baku makanan dan minuman terutama di bidang bahan spray dried dan premiks bubuk. PT LNK belum memiliki sistem pengukuran untuk melihat kondisi terkini kinerja Green Supply Chain Management (GSCM) perusahaan sebagai dasar dalam melakukan perbaikan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang indikator kinerja GSCM pada PT LNK, mendemonstrasikan instrumen melalui pengukuran tingkat performansi GSCM menggunakan model Supply Chain Operations Reference untuk periode tertentu, dan memberikan rekomendasi perbaikan kepada perusahaan terkait indikator performansi kritis pada aktivitas GSCM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Supply Chain Operations Reference, Analytical Hierarchy Process, Objective Matrix, dan Traffic Light System. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan 20 Key Performance Indicator yang telah tervalidasi oleh expert dengan nilai pencapaian kinerja GSCM sebesar 8,81 yang berada pada kategori hijau atau kategori “Good”. Terdapat 2 indikator kinerja pada kategori merah untuk selanjutnya diberikan rekomendasi perbaikan.