PENENTUAN KEBUTUHAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK USAHA IBU RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN METODE WORK SAMPLING - Afifah, Wira Farras; Sari, Sylvie Indah Kartika (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
UMKM Susu Pasteurisasi Nic&Pim merupakan usaha pengolahan susu yang memproduksi susu pasteurisasi. Nic&Pim hanya memiliki satu pekerja, sekaligus pemilik usaha, sehingga seluruh kegiatan produksi dilakukan satu pekerja. Pada beberapa periode terakhir, jumlah susu pasteurisasi yang diproduksi belum dapat memenuhi demand. Selain itu, dalam melakukan pekerjaannya pekerja mengeluhkan gejala kelelahan. Berdasarkan pengambilan data menggunakan pre-work sampling, didapatkan persentase produktif yang didapatkan adalah 90% yang berpengaruh pada beban kerja pekerja. Penelitian ini menggunakan metode work sampling dan workload analysis. Hasil penelitian menggunakan work sampling didapatkan persentase produktif pekerja pada proses persiapan 86%, pensterilan 87%, pemasakan 88%, pencampuran 84%, pendinginan 83% dan pengemasan 86%. Kemudian dari perhitungan menggunakan workload analysis didapatkan beban kerja yang diterima pekerja pada proses persiapan 116%, pensterilan 121%, pemasakan 120%, pencampuran 112%, pendinginan 110% dan pengemasan 114%. Sehingga diperlukan penambahan pekerja sebanyak satu pekerja dan mesin sebanyak satu mesin. Selain itu, terdapat beberapa rekomendasi perbaikan agar mengoptimalkan jumlah produksi.