DAMPAK KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI DI ALYA BATIK TRENGGALEK MELALUI MOTIVASI KERJA DENGAN METODE PATH ANALYSIS - Azhari, Ilham Zulficar; Cahyawati, Amanda Nur (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Kinerja karyawan adalah hasil kerja yang telah dilakukan karyawan dapat diukur dengan aspek kualitas, kuantitas, waktu kerja dan kerjasama untuk pencapaian tujuan serta sebagai elemen penting bagi perusahaan untuk menentukan keberhasilan perusahaan. Penelitian ini di lakukan pada Alya Batik Trenggalek untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja bahian produksi Alya Batik Trenggalek melalui motivasi kerja dengan metode path analysis. Pengumpulan data melalui, observasi, wawancara, study Pustaka, dan kuisoner dengan sampel 35 karyawan. Berdasarkan path analyisis yang menyatakan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang memiliki nilai Beta 0,409 < 0,05, kompensasi berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja yang memiliki nilai Beta 0,682<0,05, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang memiliki nilai Beta 0,458<0,05.dan Uji Sobel menunjukan hasil tabulasi Z=3,39>1,96 yang berarti kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan mediasi motivasi.