EVALUASI KINERJA PEKERJA HARIAN LEPAS BAGIAN PRODUKSI DAN NON PRODUKSI DENGAN METODE RATING SCALE (STUDI KASUS: PT TEMPRINA MEDIA GRAFIKA MALANG) - Putri, Vivien Saskia; Indrayadi, Bambang (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
PT Temprina Media Grafika Malang bergerak di bidang industri jasa percetakan dan packaging. Penilaian kinerja pekerja harian lepas belum dilakukan secara optimal yang mengakibatkan terjadinya ketidaksesuaian dalam pengangkatan menjadi karyawan kontrak. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kriteria dan subkriteria penilaian kinerja, melakukan penilaian kinerja menggunakan metode rating scale, dan memberikan rekomendasi dari hasil penilaian. Perhitungan bobot kriteria dan subkriteria dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) dilakukan untuk mengetahui tingkat kepentingan tiap kriteria dan subkriteria. Hasil penilaian kinerja pekerja harian lepas untuk divisi produksi dan teknik 5 kriteria dan 20 subkriteria, regu security sebanyak 4 kriteria dan 16 subkriteria, regu umum sebanyak 4 kriteria dan 17 subkriteria, divisi PPIC sebanyak 5 kriteria dan 19 subkriteria. Pekerja harian lepas yang berpotensi untuk diangkat sebanyak 13 orang dan 7 orang membutuhkan perbaikan. Perbaikan yang direkomendasikan adalah memberikan motivasi kepada pekerja, pemberian upah yang adil dan sesuai, dan melibatkan pekerja untuk berkontribusi dalam berbagai kegiatan.