EVALUASI PEMELIHARAAN KOREKTIF PRODUK AIR CONDITIONER TIPE ACI 4001 DENGAN PENDEKATAN RAMS PADA UNIT AFTER SALES PT INKA (PERSERO) - Sitepu, Timothy Zefanya Rehaganta; Sulistyarini, Dwi Hadi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
PT INKA (Persero) merupakan perushaan manufaktur kereta api yang salah satu produknya adalah air conditioner tipe ACI 4001. Selama 20 bulan terdapat total kerusakan sebanyak 141 kerusakan yang terjadi pada komponen penyusun produk air conditioner tipe ACI 4001. Oleh karena itu, dibutuhkan evaluasi terhadap corrective maintenance yang selama ini dilakukan pada PT INKA (Persero) khususnya pada unit after sales PT INKA (Persero) untuk menurunkan jumlah kerusakan pada produk air conditioner tipe 4001 dan mencapai tingkat kepuasan pelanggan. Penelitian ini mempergunakan metode FMECA, Risk Matrix, Index Of Fit, Goodness Of Fit, parameter distribusi, Mean Time To Failure (MTTF), Mean Time To Repair (MTTR) dan pendekatan RAMS. Berdasarkan penelitian yang didapatkan hasil reliability aktual produk air conditioner sebesar 2.43%, availability aktual produk air conditioner sebesar 99.9997%, dan maintainability aktual produk air conditioner sebesar 24.59%. sehingga diberikan rekomendasi perbaikan untuk sistem corrective maintenance PT INKA (Persero). Rekomendasi perbaikan yang diberikan adalah upgrading alat vacuum dan evaluasi standard operational procedure (SOP).