PENYUSUNAN STRATEGI PEMASARAN UNTUK UD. TOHU SRIJAYA DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PERUSAHAAN - Angelina, Oktafaresa Kotama; Azlia, Wifqi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Kerajinan kayu bagi masyarakat Indonesia merupakan produk yang sudah lama ditekuni. Usaha kerajinan kayu semakin diminati oleh pembuka usaha, oleh karena itu dibutuhkan strategi pemasaran yang tepat agar perusahaan dapat meningkatkan penjualan dan dapat bersaing dengan perusahaan lain. UD. Tohu Srijaya merupakan salah satu UKM penghasil kerajinan kayu di Kota Batu, kendala yang dihadapi perusahaan dan strategi pemasaran yang dijalankan saat ini belum mampu meningkatkan pangsa pasar, penjualan perusahaan masih mengalami tren penurunan, dan juga perusahaan tidak memiliki visi, misi, juga tujuan jangka panjang. Terkait dengan masalah tersebut dibutuhkan formulasi strategi dan penentuan strategi pemasaran yang tepat. Tahap pertama yang dilakukan adalah merumuskan pernyataan visi dan misi perusahaan. Tahap yang kedua yaitu merumuskan tujuan jangka panjang perusahaan. Selanjutnya dilakukan input stage menggunakan matriks IFE dan matriks EFE, matching stage menggunakan matriks IE dan matriks SWOT. Kemudian decision stage menggunakan matriks QSPM. Pada akhir penelitian ini didapatkan strategi yang paling sesuai dengan kondisi UD. Tohu Srijaya saat ini adalah strategi penetrasi pasar yang terdiri dari beberapa strategi antara lain, memperluas jangkauan pemasaran, mengenalkan produk ke pasar luar negeri, menambah promosi untuk pelanggan tetap, memberikan potongan harga, menambah mitra usaha, mengikuti pameran tingkat nasional, membuka outlet di pusat kota, meningkatkan promosi dengan berbagai media, dan menjual produk secara online.