ESTIMASI PENJUALAN MAKANAN CEPAT SAJI DENGAN METODE AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE DAN FAKTOR EKSTERNAL (ARIMAX) - Prabawa, Made Khrisna Giri; Eunike, Agustina (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Aktivitas peramalan merupakan kegiatan yang vital sebagai pendukung pengambilan keputusan di berbagai bidang dalam bisnis. Kota Malang saat ini sedang mengalami pertumbuhan ekonomi dilihat dari meningkatnya pengeluaran per kapita per bulan untuk makanan dan minuman jadi. Namun outlet franchise makanan yang berbahan dasar daging ayam yang dikelola oleh suatu CV, mengalami penurunan penjualan pada tahun 2019 bila dibandingkan dengan omzetnya pada tahun 2018. Penelitian ini dilakukan untuk membentuk model peramalan kuantitatif demi mencari tahu faktor-faktor eksternal yang berpengaruh pada penjualan online dan offline di outlet RM serta penyebabnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ARIMA yang digunakan untuk penjualan offline adalah ARIMA (14,1,0) sedangkan untuk penjualan online adalah ARIMA (18,1,7) dengan akurasi peramalan 82,743% dan 86,256%. Variabel faktor eksternal yang cukup signifikan untuk mempengaruhi penjualan offline adalah variabel hari Sat dan Sun sedangkan untuk penjualan online adalah variabel hari Mon, Tue, Wed, Thu, Fri, Sat, dan Sun. Dilihat dari variabel yang signifikan penyebab peningkatan penjualan adalah ketersediaan waktu customer serta kebutuhan rekreasi kuliner customer.