PENINGKATAN KUALITAS PRODUK ROKOK SIGARET KRETEK MESIN DENGAN METODE SIX SIGMA - Maurizchy, Nevanda Rizaldy; Setyanto, Nasir Widha (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
PR Jaya Makmur merupakan industri rokok kelas menengah yang telah berskala nasional. Permasalahan yang terjadi diantaranya terdapat cacat etiket penyok, plastik OPP rusak, innerframe miring, lubang dan bercak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi CTQ pada produk rokok Gudang Baru Internasional 16, mengetahui nilai DPMO, level sigma, nilai kapabilitas proses, mengidentifikasi penyebab terjadinya cacat dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk mengurangi cacat yang terjadi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada perusahaan masih terdapat produk cacat yang akan merugikan perusahaan. Nilai defect per million opportunity (DPMO) rata-rata didapatkan hasil perhitungan sebesar 12.244,042 pada pack rokok dan 16.128,895 pada batang rokok , level sigma sebesar 3,781 pada pack rokok dan 3,655 pada batang rokok dan kapabilitas proses sebesar 1,26 pada pack rokok dan 1,22 pada batang rokok. Rekomendasi perbaikan yaitu penggunaan alat Mini Air Compressor 300 PSI, checklist perawatan mesin, checklist pemeriksaan bahan baku dan pelatihan karyawan.