EVALUASI KINERJA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD DI PR TRUBUS ALAMI MALANG - Herlambang, Prasetyo Fajarianto; Sholihah, Qomariyatus (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
PR Trubus Alami Malang terletak di Desa Sidorejo, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Perusahaan ini merupakan perusahaan yang bergerak dalam Industri Hasil Tembakau (IHT) khususnya produksi rokok atau sigaret kretek tangan (SKT). Penelitian ini, metode yang digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan dari PR Trubus Alami Malang adalah metode Balanced Scorecard (BSC), AHP, OMAX, serta Traffic Light System. Hasilnya, PR Trubus Alami Malang pada tahun 2019 menunjukkan nilai CPI sebesar 6,3468 dan termasuk ke dalam kategori kuning yang berarti dapat disimpulkan bahwa PR Trubus Alami Malang memiliki kinerja yang cukup baik. Dari total keseluruhan terdapat 19 KPI yang digunakan dalam pengukuran kinerja 3 KPI berada pada kategori merah. Untuk KPI dengan kategori merah dan kuning, selanjutnya dilakukan analisis akar penyebab masalah dengan menggunakan metode root cause analysis (RCA). Hasil identifikasi masalah dengan menggunakan metode RCA didapatkan 9 rekomendasi perbaikan yang dapat diberikan dari hasil pengukuran kinerja yang telah dilakukan.