ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PADA PERUM JASA TIRTA MENGGUNAKAN BAURAN PEMASARAN DAN ANALISIS LIMA KEKUATAN PORTER - Haris, Norman; Kusuma, L. Tri Wijaya Nata (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Industri Air Minum Dalam Kemasan merupakan salah satu industri yang mengalami penurunan penjualan selama pandemi. Salah satu industri tersebut adalah ASA Perum Jasa Tirta Malang. Selama tahun 2017 hingga tahun 2020 terjadi penurunan penjualan produk ASA. Penelitian ini menggunakan matriks IFE, matriks EFE, matriks IE, matriks SWOT, QSPM dan analisis STP untuk melakukan analisis strategi dan rekomendasi kepada perusahaan. Pada awal penelitian melakukan identifikasi pada faktor internal dan faktor eksternal perusahaan. Terdapat delapan alternatif strategi yaitu promosi menggunakan media social, meningkatkan penjualan di marketplace, memberikan potongan harga saat event, mengembangkan website perusahaan, bekerjasama dengan semua instansi sesama Badan Usaha Milik Negara, memperluas jaringan toko agen, memberbarui desain kemasan dan membuat pelatihan dibidang softskill digital marketing.