PENENTUAN KEBIJAKAN PEMELIHARAAN DENGAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE II PADA MESIN GRANULATOR 02 DALAM PROSES PRODUKSI PUPUK ORGANIK - Syahputra, Muhammad Aldityawan; Indrayadi, Bambang (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
PT Tiara Kurnia merupakan perusahaan yang bergerak dalam produksi pupuk organik. Mesin granulator berperan penting dalam proses pembentukan granule. Mesin Granulator 02 memiliki downtime yang disebabkan karena kerusakan komponen mesin dengan strategi perawatan yang digunakan yaitu corrective maintenance. Untuk mengurangi downtime komponen maka dilakukan identifikasi jenis kegagalan dengan menggunakan metode RCM II. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa komponen fanbelt dengan tindakan perawatan scheduled discard task yaitu dengan mengganti komponen fanbelt yang lama dilakukan setiap 460,117 jam sekali, komponen bearing dengan tindakan perawatan scheduled on-condition task yaitu memberikan pelumas pada bearing yang dilakukan setiap 36,242 jam sekali, komponen gearbox dengan tindakan perawatan scheduled on-condition task, yaitu dengan melakukan pemberian pelumas yang dilakukan setiap 30,207 jam sekali dan komponen motor listrik dengan tindakan perawatan yang dilakukan untuk komponen motor listrik adalah scheduled restoration task yaitu melakukan pengembalian resistensi melalui rewinding pada komponen motor listrik yang dilakukan setiap 1220,5164 jam sekali