ANALISIS GANGGUAN MUSKULOSKELETAL (MSDS) PADA PEKERJA PERCETAKAN MENGGUNAKAN METODE QUICK EXPOSURE CHECK (QEC) DAN OVAKO WORK POSTURE ANALYSIS SYSTEM (OWAS) (STUDI KASUS: CV JADE INDOPRATAMA, MALANG) - Hermawan, Nikko; Sugiono (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
CV Jade Indopratama bergerak di bidang percetakan dan advertising secara profesional. Permasalahan yang terjadi di proses produksi percetakan adalah sebagian besar pekerja merasakan sakit pada bagian tubuh punggung, pinggang, lengan bawah, dan pergelangan tangan kiri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko dan memberikan perbaikan untuk mengurangi risiko MSDs di tempat kerja. Metode yang digunakan adalah Quick Exposure Check (QEC) dan Ovako Working Posture Analysis System (OWAS). Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode QEC menunjukkan exposure level masing-masing untuk divisi design, pre-press, cetak, dan finishing sebesar 43,90%, 53,08%, 52,66%, dan 58,77%. Sedangkan berdasarkan OWAS mendapat score sebesar 1, 3, 2, dan 3. Rekomendasi yang diberikan adalah perancangan kursi kerja, material handling, tangga pijakan, dan poster peregangan otot sehingga dapat mengurangi exposure level pada QEC masing-masing untuk divisi pre-press, cetak, dan finishing sebesar 49,77%, 48,40%, dan 47,36%. Sedangkan untuk score OWAS, pada divisi pre-press, cetak, dan finishing mendapat score 2.