PENGEMBANGAN KONSEP DESAIN PLATFORM MOBILE BARBERSHOP MELALUI PENDEKATAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Nur, Azka Izhharuddin; Sholihah, Qomariyatus (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Radja Pangkas adalah usaha bisnis barbershop yang tersebar di lima lokasi di Kota Bandung. Usaha ini menggunakan mekanisme bagi hasil antara pemilik usaha dengan mitra usaha atau kapster. Radja Pangkas menghadapi beberapa permasalahan, yaitu: 1) tidak adanya kebijakan insentif bagi mitra usaha ini, hal ini menyebabkan mitra tidak mempunyai motivasi lebih untuk mengikuti kebijakan jadwal kerja, dan 2) pengumpulan pendapatan dari setiap tempat usaha ini yang masih dilakukan melalui pegawai yang bertugas untuk datang ke setiap tempat tersebut, hal tersebut menyebabkan bertambahnya pengeluaran karena adanya biaya yang harus dikeluarkan untuk mempekerjakan pegawai tersebut. Pembuatan konsep desain mobile platform barbershop diharapkan dapat memberikan solusi bagi pemilik usaha, mitra/kapster, serta pelanggan dari suatu usaha barbershop. Pembuatan konsep desain mobile platform barbershop dengan menggunakan pendekatan quality function deployment (QFD) fase I atau house of quality (HoQ), dengan tujuan agar mobile platform tersebut dapat sesuai dengan preferensi pelanggan.