PERUMUSAN STRATEGI PEMASARAN PRODUK RICE BOX PT KARYA NAKAMSE CERIA BERDASARKAN PENDEKATAN BAURAN PEMASARAN DAN LIMA KEKUATAN PORTER - Loka, Anggara Hario Prabowo Hamengku Tri; Tantrika, Ceria Farela Mada (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
PT Karya Nakamse Ceria merupakan perusahaan yang bergerak di bidang food and beverages. Perusahaan ini berlokasi di Kota Malang. Perusahaan ini menawarkan produk berupa ricebox dengan branding Nakamse. Pandemi Covid-19 terjadi secara global mengakibatkan penjualan ricebox Nakamse menurun. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah penjualan Nakamse berdasarkan pendekatan Marketing Mix dan Porter’s Five Forces. Penelitian ini mempergunakan matriks IFE EFE, matriks IE, matriks SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian terdapat 29 faktor yang mempengaruhi mencakup 17 faktor internal dan 12 faktor eksternal. Faktor internal terdiri dari 10 faktor kekuatan dan 7 faktor kelemahan. Faktor eksternal yang mempengaruhi adalah 6 faktor peluang dan 6 faktor ancaman. Nilai matriks IFE adalah 3,3877, sedangkan nilai matriks EFE adalah 2,5276. Berdasarkan kondisi internal dan eksternal yang telah diidentifikasi, didapatkan 5 strategi terpilih, dimana terdapat 1 strategi selama masa normal dan 5 strategi selama masa normal dan pandemi Covid-19.