PENGENDALIAN KETERSEDIAAN SPARE PART CONSUMABLE DENGAN PENDEKATAN PERIODIC SYSTEM (R,S) DAN (R,S,S) - Sari, Alberta Puspita; Yuniarti, Rahmi; Hamdala, Ihwan (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Di PT Astra Daihatsu Motor (ADM) spare part terbagi menjadi tiga jenis yaitu, consumable, RWF (Replace When Failure), dan Schedule. Item spare part consumable sendiri masih terbagi menjadi dua jenis yaitu produksi dan MIN-MAX. Saat ini permasalahan sering timbul pada item consumable MIN-MAX yaitu sering terjadinya kelebihan serta kekurangan spare part pada tiap periode. Klasifikasi matriks ABC-FSN dilakukan untuk kemudian dipilih spare part yang menjadi prioritas dalam pengendalian persediaan. Pengendalian persediaan dilakukan dengan pendekatan periodic system (R,S) dan (R,s,S), yang menghasilkan total biaya persediaan kemudian dilakukan perbandingan dengan kebijakan existing sehingga dapat menghasilkan metode dengan total persediaan terkecil. Pada penelitian ini metode periodic review (R,S) dditunjukkan sebagai rekomendasi bagi perusahaan dengan penurunan biaya hingga sebesar 23,7% atau Rp65.935.216.