EVALUASI PENGUKURAN PERFOMANSI MESIN PRESS MENGGUNAKAN METODE OEE - Firta, Daniar; Nozal, Oyong; Sulistyarini, Dwi Hadi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Mesin Press Line 2 merupakan mesin yang digunakan untuk membentuk body keramik. Mesin press line 2 pada perusahaan PT Arwana Citramulia Tbk. ini memiliki angka downtime diatas dari batas downtime yang ditentukan oleh perusahaan, sehingga angka efektifitas mesin ini menjadi rendah. Perhitungan nilai efektivitas pada penelitian ini menggunakan metode Overall Equipment Effectivenes (OEE) kemudian dilakukan analisa komponen mesin Press line 2 menggunakan metode Functional Block Diagram (FBD) dan terakhir dilakukan analisa komponen kritis menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai OEE mesin Press line 2 sebesar 76,04%. Analisa menggunakan FBD menghasilkan enam blok pada mesin dan analisa komponen kritis pada FMEA menghasilkan 5 komponen yang berpengaruh yaitu Panel Press, Floating Grid, Mouldset, dan Upper. Rekmendasi perbaikan menggunakan 6 pilar TPM diantaranya adalah 5S, Autonomous Maintenance, Planned Maintenance, Quality Maintenance, Training, dan Kaizen.