PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KERAMIK DENGAN METODE SIX SIGMA - Ramadhanti, Shafira Widya; Setyanto, Nasir Widha (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
PT Arwana Citramulia Tbk. merupakan perusahaan yang memproduksi keramik. Pada proses produksinya, masih dijumpai adanya produk cacat. Untuk mengurangi adanya produk cacat, diperlukan pengendalian kualitas salah satunya dengan metode Six Sigma. Terdiri dari fase Define, Measure, Analysis, Improve, Control (DMAIC). Penelitian ini berfokus terhadap produk cacat keramik plant A dengan ukuran 40x40 cm. Hasil penelitian terdapat 3 CTQ, dan 4 cacat dominan yaitu KPD, retak, wedging, dan gumpil pojok kadar air tidak sesuai. Dilakukan perhitungan peta kendali atribut untuk cacat KPD dan retak serta peta kendali variable untuk cacat wedging dan gumpil pojok kadar air tidak sesuai. Hasil perhitungan rata-rata nilai DPMO dan level sigma didapatkan sebesar 66.272,32 dan 3,0091. Rekomendasi perbaikan yang diusulkan dalam penelitian ini didasarkan analisis menggunakan fishbone diagram dan pemililihan prioritas rekomendasi dengan FMEA berdasarkan nilai RPN. Hasil rekomendasi adalah penjadwalan penggantian oli mesin press, pembuatan SOP dan checklist penggantian oli dan rol, serta pelatihan pekerja.