REKOMENDASI STRATEGI PENINGKATAN PELANGGAN PADA PT TELKOMSEL DENGAN PENDEKATAN SWOT-IE - Azaria, Nabila Maudina; Rahman, Arif; Cahyawati, Amanda Nur (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
PT Telkomsel merupakan perusahaan penyedia jasa telekomunikasi berbasis selular yang mulai beroperasi pada tahun 1995. PT Telkomsel merupakan market leader dalam industri telekomunikasi. Namun pada tahun 2018, PT Telkomsel mengalami penurunan jumlah pelanggan. Selain itu, tiga tren utama industri telekomunikasi menginduksi perubahan perilaku konsumen. Oleh karena itu, dibutuhkan penerapan manajemen strategi untuk merencanakan strategi yang efektif bagi PT Telkomsel dalam meningkatkan jumlah pelanggan dengan mempertimbangkan perubahan perilaku konsumen dalam telekomunikasi. Penelitian ini mempergunakan matriks IFE, matriks EFE, matriks IE, matriks SWOT, dan QSPM untuk merumuskan alternatif strategi yang sesuai dengan kondisi perusahaan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapatkan tiga strategi yang direkomendasikan untuk PT Telkomsel. Tiga strategi tersebut adalah pengembangan aplikasi yang sesuai dengan perilaku dan kebutuhan konsumen, penawaran paket bundling dengan harga yang terjangkau, dan bekerjasama dengan layanan Over The Top.