OPTIMALISASI PENDAPATAN MELALUI STRATEGI PENETAPAN HARGA DINAMIS PADA PRODUK MAKANAN - Exaudina, Stefani Refna; Hamdala, Ihwan; Tantrika, Ceria Farela Mada (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Untuk meningkatkan penjualan terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi dan salah satunya merupakan strategi penentuan harga. Dalam menentukan penetapan harga terdapat dua strategi yang bisa diterapkan, yaitu fixed pricing strategy dan dynamic pricing strategy. Perhitungan pendapatan menggunakan fixed pricing strategy dan dynamic pricing strategy, yang dilakukan menggunakan model matematis. Model matematis memiliki fungsi tujuan untuk memaksimasi expected revenue, faktor-faktor yang mempengaruhi model matematis yaitu persediaan awal, harga produk, permintaan, panjang interval waktu, potential market size, dan price sensitivity. Penelitian ini mengoptimalkan pendapatan pada salah satu rumah makan yang menjual ayam geprek dengan berbagai rasa. Penelitian ini berfokus pada menu paket ayam geprek dengan rasa original dikarenakan menu ini merupakan menu yang memiliki kontribusi. penjualan terbanyak. Dari perhitungan yang sudah dilakukan dapat dilihat bahwa perkiraan pendapatan terbesar ketika menggunakan strategi dynamic pricing. Jika dianalisis hal ini disebabkan metode dyanmic pricing menggunakan harga yang berbeda pada setiap periode-nya, sehingga tingkat penjualan meningkat ketika harga turun dan sebaliknya.