EVALUASI BEBAN KERJA MENGGUNAKAN PENDEKATAN WORK SAMPLING DAN WORKLOAD ANALYSIS PADA PRODUKSI BATIK - Rizaldi, Nizar Prama; Novareza, Oyong; Putro, Wisnu Wijayanto (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
CV Subur Makmur merupakan salah satu Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kabupaten Malang yang bergerak di bidang garmen. Batik cap merupakan salah satu produk yang digemari pembeli dikarenakan harganya yang cukup murah namun masih memiliki kualitas yang cukup bersaing. Dalam 3 tahun terakhir, target produksi yang diinginkan pada lini batik cap tidak pernah tercapai dikarenakan terus meningkatnya permintaan namun belum adanya penyesuaian yang dilakukan. Salah satu penyebabnya yaitu belum adanya standar produksi berapa jumlah produk yang dapat dihasilkan tiap satuan waktu. Pada lini batik cap juga belum pernah dilakukan perhitungan mengenai beban kerja yang dimiliki oleh para pekerjanya dimana hal ini akan sangat berpengaruh terhadap produktivitas pekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu baku yang diperlukan untuk menghasilkan produk dengan metode work sampling dan mengetahui apakah pekerjaan yang dilakukan para pekerja memiliki beban berlebih menggunakan metode workload analysis. Hasil dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan satu produk, proses pengecapan membutuhkan waktu selama 35,977 menit sedangkan proses pewarnaan membutuhkan waktu selama 73,873 menit. Pada pertengahan hingga akhir bulan terjadi peningkatan beban kerja dimana beban kerja pekerja melebihi 100%. Perusahaan dapat memberikan insentif tambahan sebagai kompensasi dari beban kerja berlebih yang dimiliki para pekerja untuk meminimalisir pengeluaran tambahan.