PENGEMBANGAN PRODUK TAS RCD BERBASIS METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Dasopang, Pradipta Montana; Tama, Ishardita Pambudi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
CV RCD mengalami penurunan jumlah penjualan karena dalam pembuatan produknya perusahaan belum mengetahui produk RCD sudah sesuai keinginan pasar atau belum, ini membuat CV RCD kesulitan dalam bersaing dengan produk tas kulit lainya. Tujuan penelitian ini melakukan perancangan produk tas kerja RCD dengan metode Quality Function Deployment. Dengan hasil desain prototipe tas kerja dengan 2 varian backpack yang bisa digunakan sebagai handbag dan duffelbag, berbahan dasar kulit finishing pull-up leather, Grip Strap berbahan busa ati, dimensi tas panjang 30 cm, lebar 15 cm dan tinggi 45 cm dapat menampung laptop ukuran 18 inchi. Dengan buckle slider, metal zipper, webbing starp nylon, raincoat taslan, resettable 3 angka. Dibagian dalam terdapat 2 kompartemen memiliki 3 sekat berbahan busa ati dengan tali perekat bahan nylon, lampu LED dibagian atas, kabel data, port usb charger di samping bawah tas.