PENGEMBANGAN PEDOMAN PERHITUNGAN WAKTU BAKU PADA PROSES PEMBUATAN SPRAY DRYER DI CV INOVASI ANAK NEGERI - Utami, Widya Rahayu; Novareza, Oyong; Sulistyarini, Dwi Hadi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
CV INAGI memproduksi mesin dengan spesifikasi dan ukuran yang berbeda-beda sesuai dengan keinginan pelanggan. Saat ini perusahaan ingin melakukan penjadwalan produksi sehingga dibutuhkan perhitungan waktu produksi. Penelitian dilakukan pada proses produksi mesin spray dryer. Untuk menentukan waktu produksi maka dibutuhkan prosedur perhitungan waktu produksi yang mempertimbangkan ukuran dan proses produk. Penentuan acuan pengukuran waktu baku dengan membagi elemen kerja kedalam tiga level yaitu level konstan, level variabel dan level mesin. Menentukan waktu normal untuk masing-masing elmen kerja. untuk level konstan menggunakan metode Stopwatch Time Study, level variabel menggunakan metode Standard Data System dan level mesin dengan menghitung waktu teoritis permesinan. Menentukan allowance yaitu sebesar 31 %. Menentukan parameter dan nilai indeks dan menghitung waktu baku. Hasil dari penelitian ini adalah prosedur perhitungan waktu baku. Hasil perhitungan untuk proses produksi mesin spray dryer yaitu selama 9 hari kerja oleh 3 operator produksi.