EVALUASI BEBAN ANGKAT PADA AKTIVITAS MANUAL MATERIAL HANDLING DENGAN PENDEKATAN REVISED NIOSH LIFTING EQUATION - Nurissana, Awalin; Hardiningtyas, Dewi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
UD. Tohu Srijaya merupakan salah satu UKM yang melakukan manual material handling pada semua proses pemindahannya. Permasalahan yang terjadi adalah aktivitas manual material handling dilakukan oleh pekerja laki-laki maupun perempuan dengan kondisi yang sama tidak memandang karakteristik personal dari masing-masing pekerjanya. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi beban yang dapat diangkat oleh masing-masing pekerja sesuai dengan karakteristik personalnya, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Revised NIOSH Lifting Equation. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat berat beban yang tidak sesuai dengan yang direkomendaisikan. Perhitungan Recommended Weight Limit dari 3 pekerja menunjukkan nilai beban > dari RWL dengan nilai Lifting Index > 1.